真の矢

『千メモ』攻略のコツ、攻撃力を超上げてワンパンがベスト

広告

千メモ 攻略のコツ

こんにちは、シンヤ(@shinya_shinnoya)です。

千メモ』の攻略のコツを4点紹介します。

攻略のコツ

以下の4点が千メモの攻略のコツです。

  • 連続でスキルを使って攻撃力を超上げる
  • 基本はワンパンがベストだがそうではない時もある
  • トップの3人以外はなるべくタイプを同じにする
  • 通常時にはガチャを引かない。

では順番に説明します。

攻撃力を超上げてワンパン

ある程度進めていくと、敵も強くなりクリアするのが難しくなってくると思います。そんな時はリターナーや武器の強化も必要ですが、1番のポイントはスキルやリーダースキルの使い方です

うまく組み合わせて活用できれば、一気に攻略の幅が広がります。

リターナー リーダースキルとスキル

注目するのは、リターナー詳細画面の下に記載してあるリーダースキルとスキルの部分。

ゲームを始めたばかりや、冒険の第1部の中盤くらいまでは気にする必要はないが、それ以降はスキルを把握して活用していかないと進めていくのが難しくなる。

逆を言えば、スキルを活用できるようになれば、冒険の攻略はもちろん、イベントでもそれなりの記録を出したりすることは可能。

では、具体例としてトップの3人のスキルを紹介します。↓

千メモ スキル

1番上がリーダーです。下2つをあわせてのトップ3人がスキルを使うことができますよね。

攻略するのが難しくなったと思いはじめた時って、ほとんどがそのステージのボスが強すぎるからだと思うんですが。

まずは3人全員がスキルを使える状態にすることが前提になります。キャラをつなげないで1回ずつ攻撃するなどしてターン数を稼げばボス直前には使える状態にすることができると思います。

それでボスのところにいったら、上から順番にスキルを発動していくわけです。すると3色のマーカーが全て黄色になり、黄色マーカーの攻撃力が全員2.5倍になり、そして斬タイプの攻撃力が全員3倍になります

この状態での9人全員攻撃(オールリンクスマッシュ)はとてつもない威力になります。

さらにこの場合リーダースキルの効果で、斬タイプは全員基本攻撃力が1.75倍になってますので、全員が斬タイプでさらに威力が上がることに。

千メモ 攻撃力超アップ

ポイントはボス戦で、マーカー統一、統一したマーカーの攻撃力アップ、タイプの攻撃力アップのスキルを一気に使うこと。そしてオールリンクスマッシュでワンパン(一撃)でボスを倒すのです!

千メモ 高ダメージ

この破壊力!ちなみに僕は最高で約7700000ダメージを与えたことがあります。

安定してこれで1500000ダメージくらい出せるようになれば、イベントのほとんどの中級は攻略できるようになると思うので、千メモの楽しみが広がります。

またこれは☆5や☆4のリターナーのスキルですが、☆3で☆4レベルの、☆4で☆5レベルのスキルを持っているリターナーや(そのかわりスキル発動ターン数が多い)、2色マーカー変換、攻撃力2倍など、☆3などのリターナーでも組み合わせ次第でうまくやれば1000000オーバーのダメージを出せるので、無課金ユーザーやライトユーザーもコツコツやればクリアできなかったステージもクリアできるようになるはずです。

あとは、なかなか思うようにリターナーを揃えれなかったら、フレンドの力に頼るというのもありです。フレンドだとスキルとリーダースキルも発動されるので、自分には足りないスキルをカバーすれば、強力な一撃をだしやすくなるはずです。

ワンパンだけが全てではない?!

千メモ スキルの組み合わせ

スキルの組み合わせでこんなのもあります。

☆4、魔タイプのロサマリアのスキルは5ターンのあいだ受けるダメージを80%も軽減してくれるもので、特にこれが優れているのはその発動ターン数。

発動中の5ターンが切れてもまた5ターン待てば発動できるので、強力なボスに持久戦ができます。

さらにここで、☆5、斬タイプのサンタリアのスキルも使えばすごいことになります。サンタリアのスキルは敵が攻撃するのを3ターン遅らせるもの。

つまり、ロサマリアの5ターンが切れた時に、サンタリアのスキルを使えば、実質敵の強力な攻撃を受ける可能性があるのは2ターンのみ。(ただしサイクルする過程で、2ターン以上の時もあります)

これをサイクルするだけで時間はかかりますが、イベントの上級を簡単にクリアできちゃったりします。

スキルを使ったボス戦ワンパン攻略が強力で効率も良いですが、場合によっては持久戦で挑んだほうが確実にクリアできる時もあるので、その時のステージにあったスキルの組み合わせで攻略を目指しましょう

なるべくタイプを同じにする

トップの3人はスキルの組み合わせの関係から、タイプが違ってしまうのは問題ないとして、それ以降のメンバーは9人まで同じタイプにしましょう。

これは最初の攻略のコツであるスキルを使った攻撃力アップに影響するからです。特にタイプ別の攻撃力アップは対象とそうでないのとでは、攻撃力に大きな差がでます。それは全員攻撃したときの合計ダメージに関係し、ボスを一撃で倒せるのも、倒せなくなってしまいます。

なのでリーダースキルやスキルの効果を十分に発揮させるためにも、トップの3人以外はなるべくタイプを同じにしたほうがいいです。(理想は全員同じタイプ)

ガチャを引くタイミングを気をつける

千メモ パーティ

千メモは配信当初から遊んでいますが、僕はこのメンバーを集めるのに約3万円課金しました。もちろんこの中に、ステージクリアなどでゲットした石を貯めて、引いたリターナーもいます。

まあ月に換算すると4千円くらい毎月使ってた計算になりますが、課金をするようになったのはここ2,3ヶ月っていうのはここだけの秘密。

まあそれは置いといて。ライトユーザーの少額の課金だったり、無課金ユーザーもログインボーナスで石を貯めたりで最低でも1回はガチャを引くと思いますが、せっかくのガチャなんですから、強力なリターナーをゲットしやすい時にガチャをしましょう。

定期的に対象タイプが出やすいガチャや☆4、☆5の出現確率がアップしているキャンペーンが開催されています。

また、新リターナー追加時などの大きなキャンペーンの初回ガチャは☆4以上確定になっている時が多いです。

課金してガチャを引くにしても、こういう時を狙って、お目当てのリターナーを少しでも引きやすい時にやりましょう

通常時にはガチャをなるべく引かないことです。石があっても、キャンペーンの時にたくさん引けるように貯めときましょう。

中級、上級がクリアできるようになってくると楽しいですよ!

いかがでしたか。ワンパンでボスを倒す方法を中心に4点コツを紹介しました。これらのコツを活用してイベントの中級、上級あたりが安定してクリアできるようになってくると、もっと千メモが楽しくなってくると思います。

もし良かったら参考にしてみて下さい。それでは今回はこのへんで。